设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【教育整顿】我为群众办实事:拒绝校园欺凌 为成长保驾护航
  发布时间:2021-09-14 16:01:53 打印 字号: | |

     为进一步增强青少年法治观念,预防校园欺凌行为,促进学生身心健康发展2021年9月10东洲区人民法院法官助理孙颖秋季开学之际,受东洲区司法局龙凤司法所邀请,以法治副校长的身份来到东洲区龙凤小学,为学生们带来了一堂以“拒绝校园欺凌”为主题的法治讲座

活动以法治小讲堂的形式展开,根据少年儿童的世界观和人生观尚未成熟、需要正确教育和引导的特点,法官助理孙颖向同学们讲解了什么是校园欺凌和暴力,欺凌行为的类型、危害及影响,以及如何避免和减少校园暴力。并详细的讲解了什么叫言语欺凌?什么叫社交欺凌?什么叫肢体欺凌?什么叫网络欺凌?用鲜活的案例、通俗易懂的语言,引导同学们消除“只要还未成年,就不用承担任何法律责任”的误解,以同学们喜闻乐见的方式增强宣教效果,提醒青少年学生要注意增强自我防范意识,要敢于向校园霸凌说“不”不崇拜暴力文化,不参与校园暴力养成遵纪守法、抵制欺凌的良好习惯。课堂上,孙颖与在场的学生们愉快的互动,孩子们积极踊跃的发言,同时龙凤司法所的工作人员给孩子分发放了法律宣传小册子。

精彩的演讲赢得了师生们的阵阵掌声,学校老师纷纷表示,这次普法活动联系学生实际,切实帮助学生们树立利用法律武器抵制校园欺凌的意识,为预防和减少青少年违法犯罪,构筑和谐的校园环境提供了强有力的保障。

深入校园办实事是我们法院干警的社会责任,让青葱岁月有法相伴是法治副校长授课的根本目的。近年来,东洲人民法院结合司法审判本职,持续开展送法进校园活动,通过以案说法以案释法,让青少年懂法守法敬法,为青少年健康成才营造了良好的校园环境和法治环境。东洲区人民法院将继续探索更多与校园合作的模式,让“普法进校园”成为护航青少年健康成长的重要一环“我为群众办实事”实践活动继续走深走实


 

 
责任编辑:研究室