设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【教育整顿】我为群众办实事:特邀调解显温情邻里矛盾巧化解
  发布时间:2021-09-09 09:13:19 打印 字号: | |

       近日,东洲区人民法院特邀调解员付菊成功调解一起邻里之间的财产损害赔偿纠纷和健康权纠纷案件,通过实地调查和耐心调解,当事人自愿达成调解协议并当场履行给付义务,邻里之间矛盾化于无形。

两户居民是楼上楼下的邻居,因楼上屡次漏水使楼下财产受损,导致多年来两家不睦最近,两家又因漏水引发肢体冲突,楼下居民一气之下将楼上居民诉至法院,请求财产损害赔偿和受伤的医疗费用。东洲区人民法院收到起诉状后,发现原被告是邻居且双方争议问题明确,通过调解有利于邻里和睦,建议调解处理。

特邀调解员付菊收到案件材料后立即打电话与原被告沟通询问案情,并前往原告家中实地考察,又通过走访社区了解情况,发现两家的矛盾已有多年,主要是因为楼房老旧,屋内只要有水就会渗到楼下,怎么维修都解决不了问题,平时也会格外小心,但总有注意不到的时候,为此楼上居民也很苦恼。了解实际情况后,付菊认为双方之间的矛盾并不大,因为沟通较少存在一些误解,邻居之间抬头不见低头见,希望双方还能够和睦相处。

经过劝解,双方愿意到法院的诉前调解室面对面的沟通,付菊分别说明双方的问题,首先指出楼上居民要积极面对问题,既然侵权就要及时解决,不能给他人带来困扰;其次楼下居民处理问题方法也过于激烈,对矛盾的激化也有一定责任经过调解,双方都认识到自己存在的问题,就本次纠纷达成调解协议,楼上居民愿意赔偿楼下居民的财产损失及医疗费,并当场给付楼下居民2000元。最后付菊嘱咐问题解决后双方还要和睦相处,珍惜上下邻居的缘分,双方握手言和均表示对付菊的调解非常满意。

东洲区人民法院充分践行新时代“枫桥经验”,搭建便民调解平台,积极发挥特邀调解化解矛盾纠纷的作用,持续加大诉前调解力度,妥善处理民事案件促进矛盾纠纷及时解决。

 

 

 

稿源:付承志


 

 

 
责任编辑:研究室