设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
东洲区人民法院召开《人民陪审员法》贯彻落实情况座谈会
  发布时间:2019-12-08 09:52:25 打印 字号: | |

2019年11月29日,东洲区人大常委会副主任张玉宁, 区人大常委会委员、监察司法工委主任金世杰带领区人大代表及人民陪审员代表10余人莅临东洲区人民法院调研区法院贯彻落实《人民陪审员法》情况

座谈会上,区法院党组书记、院长尹宪科做了《东洲区人民法院关于贯彻落实<人民陪审员法>情况的报告》,区人大代表和陪审员就陪审员补助待遇、协调陪审员工作单位及组织培训提高业务能力等具体问题提出意见建议。

金世杰主任指出,要加强陪审员培训,提高文化水平和业务素质;要加强《人民陪审员法》宣传,营造浓厚氛围,扩大影响范围;要加强陪审员管理,切实为提高案件质量提供保障。

张玉宁主任对区法院《人民陪审员法》贯彻落实情况给予充分肯定,希望继续保持现今的良好势头,并对下一步工作提出要求,一是完善监管机制,加强陪审员管理,提高其参审积极性;二是加强组织培训,提高陪审员责任感和职业道德;三是建立退出机制,进一步规范陪审员职务免除程序;四是保障陪审员补助待遇,认真落实统一参审补助的规定。

《人民陪审员法》颁布实施以来,东洲区人民法院不断完善人民陪审员工作机制,加大工作力度,强化规范管理,2019年4月13日上午,召开了人民陪审员宪法宣誓仪式暨岗前培训会,为人民陪审员依法履行职务提供便利和保障,并多次集中开展职业行为规范、法律业务知识培训,确保能够充分发挥人民陪审员制度的功能效果。


 
责任编辑:研究室