设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
东洲区人民法院执结一起拖欠农民工工资案
作者:研究室  发布时间:2019-08-08 11:24:51 打印 字号: | |

2014年7月,韩某等150名农民工受雇为王某、柳某夫妻二人装修其名下开办的酒店。工程完工后,王、柳夫妻二人一直拖欠工资,交涉无果后,众人将王某、柳某某诉至东洲区人民法院。

案件诉讼阶段,王某、柳某因资金链断裂,所有财产均被他案查封。该案胜诉进入执行程序后,执行法官立即查询了二被执行人名下的银行存款、车辆、股票、房产等,发现没有任何可供执行的财产,二被执行人亦下落不明,案件一时进入僵持状态。

为了早日兑现农民工的合法权益,也考虑到该案涉案人数多、标的额大,我院及时向上级法院及同级政法委做了汇报。后来通过申请执行人提供的线索,在政法委的协调下,我院联合公安部门,成功找到了二被执行人,并对其进行了司法拘留。

拘留期间,我院执行法官及执行局长、主管院长多次到拘留所约谈被执行人,督促其尽快履行义务。二被执行人态度较好,但也述说自己确实因为资金链断裂,没有履行能力。同时被执行人王某提出,如果可以先行解除对自己的拘留,自己可以试一试和亲属先借点钱。执行局经研究决定,拘留不是目的,可以试试“放水养鱼”。于是提前解除了对王某的拘留,并一同和王某想办法筹款。

解除拘留后,王某用3天时间,从亲属处共计借到了100万元,剩余107万元,承诺几个月后履行,找到了二名保证人担保。我院鉴于被执行人王某履行了承诺且积极配合,在征求农民工代表同意后,提前解除了对柳某的司法拘留。

承诺期后,王某、柳某未能继续履行还款义务。我院立即对二担保人采取了强制措施,先后分两次将剩余案款全部执行到位。

7月24日,执行局法官在确认农民工身份后,将钱款一一交到农民工手中,该案的得以顺利执结。

“我们都是农民,好不容易打工挣点钱,还遇到这事,家里有的老人生病,有的孩子着急要钱结婚,原以为走投无路剩下的钱要不回来了,没想到法院的法官们一直想着我们呢,这大热天东奔西跑的,太不容易了,太感谢了!”拿到工资款的农民工兄弟对现场的法院干警不住道谢。

东洲区人民法院执行局全体干警发扬攻坚克难、连续作战的优良传统和作风,全力执结涉民生案件,切实维护申请人的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平与正义。

责任编辑:研究室